TGR Ambiente Italia del 25/10/2014

I SAPORI DELLA TERRA


Quanti sapori ha la terra? E come si possono tutelare per “proteggere” anche uomo e ambiente? A Torino lo raccontano il Salone del Gusto e la rassegna Terra Madre, la rete che raccoglie in tutto il mondo coloro che si battono per un’agricoltura e un allevamento equi, sostenibili e rispettosi delle biodiversità. Un appuntamento al quale “Ambiente Italia” – il settimanale verde della Tgr curato e condotto da Beppe Rovera – dedica la puntata in onda sabato 25 ottobre alle 12.55 su Rai3.

In diretta dal “cuore” del Salone del Gusto – l’Oval del Lingotto, che ospita la rassegna dedicata a Terra Madre – Rovera ospita il presidente onorario di SlowFood, Carlin Petrini, e altri protagonisti del mondo della gastronomia e non solo, per riflettere sul senso del cibo, sulla sua produzione, sulle diversità culturali nella concezione dell’“alimentarsi”. Ma anche sui divari da colmare tra nord e sud del mondo in tema di alimentazione.

Tra i servizi in sommario, un viaggio nelle “piccole” eccellenze italiane: prodotti che sono diventati simbolo dei territori locali, dalla Sardegna al Piemonte, alla Toscana. Sempre in tema di alimentazione e territorio, inoltre, obiettivo sulla Valle dei Mulini, nella zona di Gragnano: un luogo indissolubilmente legato al nome della pasta, in una regione come la Campania dove le eccellenze agroalimentari devono convivere da sempre con l’inquinamento.

Contraddizioni sottolineate, infine, anche da un’inchiesta di “Ambiente Italia” su un fenomeno che, in agricoltura e al Sud in particolare, appare allarmante: quello dello sfruttamento della manodopera impegnata nei campi.

25/10/2014 Tematica:TGR_MHP^Tematica:TGR^Tematica:RaiTv^Tematica:News^Tematica:NoBanner^Tematica:Ambiente Italia^ /dl/images/105x791331050608224ambienteitalia.jpg 0 ContentItem-0c533c61-b5f3-43d7-8c58-036db84d54e5 ContentSet-bb2f0087-77a2-48b1-b157-334c6e685225 PublishingBlock-11a4cf50-c5e0-4a26-a585-da9e8af4a3c3 Page-add0aca6-7644-451d-93e2-9ce7d2e69806 07-03-2015 15:20
25/04/2024

Notizie TGR:

Ambiente Italia

TGR Ambiente Italia del 25/10/2014

Comandi da tastiera per il lettore multimediale

  • [Shift + P] Play / Pausa
  • [Shift + S] Stop
  • [Shift + F] Fullscreen
  • [Shift + C] Sottotitoli (se presenti)
  • [Shift + M] Mute
  • [Shift + Freccia Su] Alza il volume
  • [Shift + Freccia Giù] Abbassa il volume
  • [Shift + Freccia Destra] Avanti veloce
  • [Shift + Freccia Sinistra] Indietro veloce

Andato in onda il: 25/10/2014

I SAPORI DELLA TERRA


Quanti sapori ha la terra? E come si possono tutelare per “proteggere” anche uomo e ambiente? A Torino lo raccontano il Salone del Gusto e la rassegna Terra Madre, la rete che raccoglie in tutto il mondo coloro che si battono per un’agricoltura e un allevamento equi, sostenibili e rispettosi delle biodiversità. Un appuntamento al quale “Ambiente Italia” – il settimanale verde della Tgr curato e condotto da Beppe Rovera – dedica la puntata in onda sabato 25 ottobre alle 12.55 su Rai3.

In diretta dal “cuore” del Salone del Gusto – l’Oval del Lingotto, che ospita la rassegna dedicata a Terra Madre – Rovera ospita il presidente onorario di SlowFood, Carlin Petrini, e altri protagonisti del mondo della gastronomia e non solo, per riflettere sul senso del cibo, sulla sua produzione, sulle diversità culturali nella concezione dell’“alimentarsi”. Ma anche sui divari da colmare tra nord e sud del mondo in tema di alimentazione.

Tra i servizi in sommario, un viaggio nelle “piccole” eccellenze italiane: prodotti che sono diventati simbolo dei territori locali, dalla Sardegna al Piemonte, alla Toscana. Sempre in tema di alimentazione e territorio, inoltre, obiettivo sulla Valle dei Mulini, nella zona di Gragnano: un luogo indissolubilmente legato al nome della pasta, in una regione come la Campania dove le eccellenze agroalimentari devono convivere da sempre con l’inquinamento.

Contraddizioni sottolineate, infine, anche da un’inchiesta di “Ambiente Italia” su un fenomeno che, in agricoltura e al Sud in particolare, appare allarmante: quello dello sfruttamento della manodopera impegnata nei campi.

  • In onda



    Sabato, Rai 3, ore 12.55

    Ambiente Italia - scrive Aldo Grasso nella Enciclopedia della televisione pubblicata da Garzanti - è una delle poche rubriche che possono vantare il marchio di garanzia del servizio pubblico. In onda dal 1990, si propone di raccontare agli italiani come sta un Paese troppo spesso minacciato dall’incuria e dal malaffare, ma anche ricco di uno straordinario patrimonio naturale e culturale, che merita di essere difeso e valorizzato. In onda tutti i sabati dallo studio TV6 del centro di produzione RAI di Torino, Ambiente Italia propone inchieste, riflessioni e confronti realizzati con la collaborazione di tutte le redazioni regionali della TGR. Un ospite in studio sempre diverso dialoga con la conduttrice Alessia Mari sui temi della puntata, che è chiusa da un breve notiziario ambientale. Attraverso la mail ambiente_italia@rai.it e la pagina Facebook Rai Ambiente Italia la redazione prosegue quel dialogo con gli spettatori che è da sempre una degli elementi caratterizzanti della trasmissione.

  • Redazione



    A cura di: Battista Gardoncini e Beppe Rovera

    In redazione: Daniele Cerrato, Laura de Donato, Cinzia Di Cianni, Alberto Gedda, Alessia Mari, Maurizio Menicucci, Claudia Pregno, Silvia Rosa Brusin

    In segreteria: Marino Baruffa, Giuliana Fiscante

    Regia di: Carlo Vergnano

    Assistente alla regia: Fabio Irato

    Assistente al programma: Simona Bertinetti

    ambiente_italia@rai.it
    www.facebook.com/RaiAmbienteItalia

Archivio video