Ambiente Italia

TGR Ambiente Italia del 25/10/2014

  • Andato in onda:25/10/2014
  • Visualizzazioni:

I SAPORI DELLA TERRA

Quanti sapori ha la terra? E come si possono tutelare per “proteggere” anche uomo e ambiente? A Torino lo raccontano il Salone del Gusto e la rassegna Terra Madre, la rete che raccoglie in tutto il mondo coloro che si battono per un’agricoltura e un allevamento equi, sostenibili e rispettosi delle biodiversità. Un appuntamento al quale “Ambiente Italia” – il settimanale verde della Tgr curato e condotto da Beppe Rovera – dedica la puntata in onda sabato 25 ottobre alle 12.55 su Rai3.

In diretta dal “cuore” del Salone del Gusto – l’Oval del Lingotto, che ospita la rassegna dedicata a Terra Madre – Rovera ospita il presidente onorario di SlowFood, Carlin Petrini, e altri protagonisti del mondo della gastronomia e non solo, per riflettere sul senso del cibo, sulla sua produzione, sulle diversità culturali nella concezione dell’“alimentarsi”. Ma anche sui divari da colmare tra nord e sud del mondo in tema di alimentazione.

Tra i servizi in sommario, un viaggio nelle “piccole” eccellenze italiane: prodotti che sono diventati simbolo dei territori locali, dalla Sardegna al Piemonte, alla Toscana. Sempre in tema di alimentazione e territorio, inoltre, obiettivo sulla Valle dei Mulini, nella zona di Gragnano: un luogo indissolubilmente legato al nome della pasta, in una regione come la Campania dove le eccellenze agroalimentari devono convivere da sempre con l’inquinamento.

Contraddizioni sottolineate, infine, anche da un’inchiesta di “Ambiente Italia” su un fenomeno che, in agricoltura e al Sud in particolare, appare allarmante: quello dello sfruttamento della manodopera impegnata nei campi.

Vuoi rivedere o riascoltare un altro programma?

Guarda altri contenuti di:

    [an error occurred while processing this directive]

Commenti

Riduci
Navigazione alternativa dei video correlati